Упаковочные уголки. Клей и Краски Крупнейший производитель 15 лет на рынке!
Бесплатно по всей России
Узнать подробнее Региональный номер: 8 (495) 278-11-77
Региональный: 8 (495) 278-11-77

Женщина – руководитель.
Тренд, мода, или просто данность?

Вот уже многие годы словосочетание «женщина-руководитель» в большинстве стран мира не вызывает ни удивления, ни дискуссий. То же самое в принципе можно сказать и о нашей стране. И в бизнесе, и на государственной службе наши женщины уверенно занимают руководящие должности и вполне квалифицированно справляются с возложенными задачами. Так есть ли предмет для обсуждения?

123

Дело в том, что многонациональная Россия до сих пор является во многом патриархальной страной. И да, пускай женщина и может продвинуться по карьерной лестнице и наравне конкурировать с мужчинами в рабочей сфере. Но в то же самое время очень часто в спорных, или сложных, или важных для себя ситуациях, чтобы добиться желаемого (отстоять свою позицию в бытовом споре, получить послабление по службе, занять определенную должность) женщины нередко ярко и однозначно подчеркивают свое женское начало, в формате «Ты не видишь, что перед тобой женщина, мог бы и уступить! Я в конце концов слабая женщина, это ведь нужно понимать! Вообще-то у женщины есть определенные дни, когда она может быть нервной, так что мой срыв – вполне объясним!» – что не имеет никакого отношения ни к гендерному и юридическому равноправию, ни к феминизму. Однако, чтобы подобное проявлялось – на другом конце необходим мужчина, которым было бы возможно таким образом манипулировать. И раз такие способы получения желаемого в женской среде существуют, это автоматически означает, что российскими мужчинами до сих пор женщина воспринимается далеко не как полностью равнозначный ему участник социальной, профессиональной жизни. На этот счет есть очень показательная мысль «Мужчина может даже признать, что женщина выше него, но он никогда не примет, что она ему равна».

А как обстоят дела с женщинами-руководителями в «Сардико»?

Руководителем отдела продаж в Компании многие годы бессменно является женщина.
То есть, сомнений в ее профессиональном уровне нет. Использует ли она свое женское «штучки» в тех, или иных ситуациях? – Мы все живые люди, живем в общей среде, в одной стране и, наверное, время от времени что-то подобное может проявляться. Однако, поскольку с одной стороны, у данного руководителя очень рассудительный подход и к жизни, и к работе, да и в рабочем коллективе собрались единомышленники и ответственные люди – то описанных выше неформатных для профессиональной среды случаев наблюдается очень и очень редко. Чего искренне желаем и всем остальным компаниям!