Упаковочные уголки. Клей и Краски Крупнейший производитель 15 лет на рынке!
Бесплатно по всей России
Узнать подробнее Региональный номер: 8 (495) 278-11-77
Региональный: 8 (495) 278-11-77

Сотрудники на «удаленке». Нужен тотальный контроль?

В период пандемии многие компании перевели персонал на удаленную систему работы.

На первый взгляд, это не представляется чем-то особенно сложным, особенно в сфере услуг и особенно, если вся работа ведется в единых отчетных системах (разного рода СРМ): поставил начальник работникам цели, задачи, планы и знай себе – контролируй регулярно, или в любое время – читай письма, слушай звонки  – так?  Почти так, да не совсем. Когда сотрудники работают в офисе, на их рабочих гаджетах установлены файрволы, доступны отчеты о посещении ими тех, или иных страниц в интернете, да и просто психологически на рабочем месте любому сотруднику в среднем дискомфортно заниматься какими-то личным вопросами в компьютере, телефоне.

А вне офиса? – В том-то и дело, что таких ограничений вне офиса практически нет: можно быстренько и в магазин, когда хочешь сбегать, и детей в сад отвезти-встретить, и потрепаться с кем-то за жизнь. Кто проверит, как проверит? – Рабочие отчеты-то все в порядке. А вот работодателю хочется, чтобы оплачиваемое рабочее время сотрудника принадлежало Компании и максимально эффективно использовалось бы. Это желание вполне исполнимо на практике, ибо как говорится «спрос порождает предложение».

И в интернете можно встретить достаточное количество разнообразных программ, которые умеют отслеживать активность работника – например, что именно и когда нажималось на клавиатуре и/или что отображалось на экране компьютера. В рабочем телефоне и СРМ-системах телефонные звонки и в обычном рабочем режиме, по умолчанию, необходимо записывать. Какие-то из подобных программ платные, другие – условно-бесплатные (с ограниченным временем или функционалом бесплатного использования).

123

Наиболее популярными и эффективными программами по анализу и контролю использования рабочего времени и деятельности персонала в компьютере признаны: Kickidler, Best Free Keylogger, NeoSpy, Сrocotime, Actual Spy, SpyGo.

Суть всех этих утилит такова, что без активного вмешательства в личную жизнь сотрудника (например, запись пользователя и окружающего его пространства компьютера с вэб-камеры) вполне реально добиться относительно максимального контроля работы персонала на «удаленке». Другое дело, что при этом автоматически растет время на проверку и отслеживание деятельности персонала. Однако на практике, сам человек психологически менее готов «играть в казаки-разбойники», зная что его деятельность прозрачна, и ее могут в любой момент доподлинно определить на соответствие рабочим регламентам.