Упаковочные уголки. Клей и Краски Крупнейший производитель 15 лет на рынке!
Бесплатно по всей России
Узнать подробнее Региональный номер: 8 (495) 278-11-77
Региональный: 8 (495) 278-11-77

Применение поливинилового спирта в медицине

Поливиниловый спирт – термин, который в современной химической промышленности стал широко распространен, хотя создан давненько, в 1924г., немецкими химиками Вилли Германом и Вольфрамом Гонелем. Поливиниловый спирт – искусственный водорастворимый синтетический термопластичный полимер. Неужели такое вещество может применяться в медицине?

Что такое ПВС?

Поливиниловый спирт (ПВС) – это твердый бесцветный полимер, хорошо растворяющийся в воде. Производят поливиниловый спирт в виде порошка или гранул. Он имеет широкое применение в разных химических промышленных производствах. Получение поливинилового спирта происходит путем частичного или полного гидролиза поливинилацетата, чтобы удалить этилацетатовые группы. Это вещество является одной из важнейших основ для многих лекарственных препаратов.

пвс в медицине

Свойства поливинилового спирта:

  • отличная способность хорошо растворяться в воде (для изготовления нитей в хирургии);
  • высокие пленкообразующие и эмульгирующие свойства (для изготовления мазей, гелей и др.)
  • нетоксичен и биоинертен при применении лекарственных средств ( безвреден для человека);
  • не оказывает действия на свертываемость крови;
  • не имеет запаха.

Применение ПВС в медицине

В современную медицину этот полимер пришел недавно и находит широкое применение благодаря своим свойствам (см. выше). Поливиниловый спирт используется во многих направлениях медицины: хирургии, терапии, офтальмологи́и, педиатрии, санитарии, дерматологии. ПВС применяется при создании следующих лекарственных средств:

  • является безжировой основой для суспензий, мазей, аэрозолей, паст, пластырей;
  • применяется как одно кровеостанавливающих средств в форме порошка в соединении с хлорным железом ( пленки, растворы для пропитки марли);
  • в качестве основы водорастворимых мазей при лечении кожных заболеваний;
  • для стабилизации растворов, суспензий,эмульсий;
  • является составной частью продуктов гигиены для женщин и по уходу за детьми;
  • используется растворах для глазных капель и контактных линз в качестве средства для смазки;
  • применяется при нехирургическом лечении онкологических заболеваний — в качестве эмболизирующего ( предоперационного) средства;
  • в гормонотерапии при лечении диабета ПВС используют для создания суспензий, содержащих инсулин, допускающем инъекции и т.д.

Техника безопасности

В производстве поливинилового спирта должны быть соблюдены все меры техники безопасности, предусмотренные при работе с веществами, образующими взрывоопасные смеси с воздухом. Винилацетат, из которого изготавливается ПВС – взрывоопасное вещество. Смесь его паров с воздухом взрывоопасно. Также этот состав обладает наркотическим и общетоксическим действием, предельно допустимая концетрация в воздухе при достижении 10мг. на куб.м. ПВС в соединении с воздухом легковоспламеняющееся средство и кроме того является сильным раздражителем слизистой оболочки глаз. Производственные помещения для изготовления этого вещества должны быть оборудованы вентиляционными системами. Аппаратура и коммуникации должны быть взрывобезопасными. Использование ПВС в медицинских целях безопасно!