Упаковочные уголки. Клей и Краски Крупнейший производитель 15 лет на рынке!
Бесплатно по всей России
Узнать подробнее Региональный номер: 8 (495) 278-11-77
Региональный: 8 (495) 278-11-77

Применение декстринового клея

Декстриновый клей – это клеящий порошок, изготавливаемый на основе картофельного или кукурузного крахмала. Применение декстрина очень разнообразно. Судите сами: Е1400 – пищевая безвредная добавка и в то же время он используется и в литейном, и на стекольном производстве, и это только малая часть его возможностей! Что же такое декстрин и декстриновый клей?

Что такое декстриновый клей?

Декстрин – порошок желтого или белого цвета, получаемый в результате специальной обработки картофельного или кукурузного крахмала. Декстриновый клей получается при растворении этого порошка в воде. На различных производствах добавляют в состав клея разнообразные вещества: глицерин, бура, мочевина, хлористый кальций, жидкое стекло – в зависимости от того, какие свойства необходимо усилить или наоборот сократить. Глицерин – для большей пластичности образующейся пленки, буру – удержания влаги; мочевину – для придания пленке эластичности ит.д. Его применяют при изготовлении различных материалов и при производстве многочисленных товаров, необходимых в жизнедеятельности человека.

Свойства декстринового клея

Особые свойства декстринового клея появляются в зависимости от производства, на котором его используют, а также от материалов, которые он должен склеивать. Декстриновый клей обладает следующими общими для всех материалов техническими характеристиками:

  • быстрая высыхаемость;
  • эластичность;
  • повышенная клейкость;
  • биоразразлагаемость;
  • полная растворимость;
  • не содержит токсичных веществ;
  • почти не имеет запаха.

как приготовить клей декстрин

Изготовление декстрина

Декстрин можно изготовить даже самостоятельно! Для этого необходимо крахмал насыпать на противень с фольгой и, помешивая, «печь» в духовке 2 часа, постепенно увеличивая температуру от 120 –до 200 градусов. В результате получится мягкий порошок от желтоватого, до бежевого или палевого цвета. Чем темнее – тем лучше! Процент клейкости увеличивается по мере потемнения порошка от 65-95%.

В промышленных масштабах декстрин производят в камерах и в больших размерах. Чтобы получить декстриновый клей порошок разводят разными жидкостями, чаще водой, разной температуры (от холодной до кипятка). Декстрин полностью растворяется в воде при бурном помешивании. Затем необходимо определенное время для полной готовности клея. Время выдержки зависит от крахмала, из которого его готовят. Картофельному крахмалу в обойном ПВА достаточно 10 минут, а вот кукурузному для производства гофрокартона необходимо 24 часа ( у европейских изготовителей).

Область применения декстрина

Декстрин применяется во многих областях современной промышленности:

  • в полиграфической ( при получении бумага большей плотности, при склеивании журналов, книг, брошюр, конвертов, при переплетных работах);
  • в медицинской (при недостатке аппетита, при ослабленном пищеварении и недостаточной деятельности желудка, также при воспалении дыхательных путей в виде различных пастилок);
  • в сталелитейном (добавляется в ящики с песком для формования заготовок);
  • в стекольной (для шлихтования стекольных волокон, для приклеивания картинок к посуде);
  • в текстильной (в качестве загустителя красителей и для придания жесткости определенным видам волокон);
  • в строительной (для придания большей клейкости плиточных и штукатурных составов)
  • в декоративно – прикладной деятельности (оформление интерьера, изготовление искусственных цветов, сувениров, топиариев, панно и т.д);
  • в пищевой ( это безвредная добавка Е1400 для создания желейности и поддержания формы продукта); – в упаковочной( склеивание коробок, коробов, втулок, картона) и т.д.