Упаковочные уголки. Клей и Краски Крупнейший производитель 15 лет на рынке!
Бесплатно по всей России
Узнать подробнее Региональный номер: 8 (495) 278-11-77
Региональный: 8 (495) 278-11-77

Почему дорожает упаковка из картона?

Картон – ценная упаковка!

В новых жизненных условиях, данных нам коронавирусной пандемией, многие покупатели предпочитают приобретать товары через интернет – магазины или делать заказы с доставкой на дом. Поэтому, по – мнению маркетологов, к упаковке товаров в такой торговле предъявляются несколько другие требования: она должна быть максимально прочной, недорогой и даже без красочных этикеток. Картон – самый подходящий материал для нее.

По аналитическим оценкам в картон упаковывается 95% всей продукции. Популярность интернет – торговли и сервисов доставки повысит спрос на картонную упаковку в 8,1 раз в год до 2016 г. К концу этого года объем продаж должен вырасти до 4,9 млрд. $ .

Картонная упаковка высоко ценится покупателями, потому что она экологически безопасна, как для людей, так и для планеты. Так опросы, проведенные в Америке, показали, что 65% жителей не хотят покупать товары в пластиковой упаковке. Подобное исследование в Испании показало – 75,2% респондентов не доверяют полиэтиленовой упаковке. Кроме того страны Евросоюза еще в 2015 г. опубликовали директиву «О сокращении потребления пластиковых пакетов», ориентирующую производителей на уменьшение пластиковой упаковки и увеличение картонной.

123

Без картона не обойтись!

На российских молочных предприятиях тоже используется картонная и бумажная упаковка, но многие производители предпочитают более дешевую пластиковую тару, не смотря на то что на их предприятиях имеется оборудование под картонную упаковку.

 

Анализируя проблему роста стоимости картона, производители пищевой отрасли называют некоторые причины: дефицит вторсырья – макулатуры, переход школ на дистанционное обучение – ученики собирали много бумаги.

Другой причиной является изменение курса валюты, так как многие производители пищевых продуктов закупают упаковку у мировых производителей, цена доллара и евро повышается, следовательно, стоимость упаковки тоже растет (за последний год на 10%).

У производителей нет другого выхода!

Ассоциация « Лига переработчиков макулатуры» также подтверждает версию о том, что стоимость картонной продукции возросла из-за повышения курса валюты. Как только стоимость рубля снизилась, сразу продукция лесопромышленного комплекса и переработчиков вторсырья стала пользоваться большим спросом на международном рынке. Цена в рублях оказалась привлекательной, и производители получили много заказов на экспорт сырья.

Российским производителям картона стало выгоднее работать с зарубежными заказчиками. Спрос на картонную упаковку растет на фоне продаж по интернету. Только за 9 месяцев 2020 г. экспорт макулатурного картона составил более 200 т. тонн.

Другой причиной роста цен на упаковку стали торговые сети. По оценкам аналитиков, они в течение года собирают более 250 т. тонн картонной макулатуры, на которую повысили закупочные цены. На начало 2020 г. цена за тонну составляла 10 т. рублей, а к концу – 20 т. рублей. Таких цен на макулатуру в России никогда не было!

Для производителей целлюлозных картонов на повышение их цены в большей степени повлиял падающий курс рубля, а для макулатурных – стоимость сырья, к такому выводу пришли эксперты. «У производителей нет другого выхода, кроме как поднять цены… Если не поднимать цены соразмерно, … то предприятия теряют рентабельность и становятся банкротами».