Упаковочные уголки. Клей и Краски Крупнейший производитель 15 лет на рынке!
Бесплатно по всей России
Узнать подробнее Региональный номер: 8 (495) 278-11-77
Региональный: 8 (495) 278-11-77

Плоттерная резка

Что такое плоттерная резка?

Название «плоттер» – произошло от греческого «пишу, рисую», следовательно, обозначает, что это устройство предназначено для автоматического рисования, однако это не совсем точное объяснение. Поэтому правильнее называть этот процесс «каттерной» резкой – в переводе с английского обозначающее –«резчик, гравер». Но это название не осталось в памяти технарей, а закрепилось как «плоттерная резка» — это технологический процесс, позволяющий вырезать материалы по заданному контуру, например, различные самоклеящиеся пленки.

плоттерная резка это

Технологический процесс

Плоттер позволяет прорезать, высекать, перфорировать материал по любому рисунку, заданному дизайнером плоттера на файле в компьютере, с указанными параметрами рисунка и габаритами клеящейся пленки.

Файл с рисунком вводится в устройство, задаются параметры разрезания по толщине клейкого слоя пленки с подложкой. Плоттер рассекает верхний слой, удаляется подложка, а рисунок, который нужен, клеится на тонкую прозрачную пленку, с которой его легко перенести на упаковку, не повредив ни контура рисунка, ни цветового покрытия.

Кроме того, на плоттере можно не только вырезать, но и сначала отпечатать заданное изображение, ламинировать прозрачной защитной пленкой, а только потом вырезать.

Эта технология успешно используется в полиграфической продукции для рекламы, оформления витрин, табличек, стикеров и других видов печати на упаковке, на материале даже с неровной поверхностью.

Плоттерная резка является самым качественным способом вырезания любых форм, и ее использование в рекламной и упаковочной продукции незаменимо, экономично и технологично. Это оборудование позволяет быстро и с ювелирной точностью прорезать контуры любой сложности из самых различных мягких материалов, начиная от бумаги до алюминиевой фольги.

Какие материалы режет?

Материалами для плоттерной резки служат следующие:

  • виниловая плёнка,
  • бумага,
  • картон,
  • гофрокартон,
  • пластиковые панели;
  • металлическая фольга;
  • магнитный винил;
  • ткань;
  • самоклеящаяся бумага.