Упаковочные уголки. Клей и Краски Крупнейший производитель, с 1993 года на рынке!
2 производственные площадки

Особенности флексопечати

Печатный пресс с наборным шрифтом, изобретенный в 15 веке Иоганном Гутенбергом, стал настоящим прорывом в истории западной цивилизации. Однако если первые типографии производили лишь книги и гравюры, то в современном мире печатная продукция используется в самых разных отраслях от упаковочной промышленности до сувенирной индустрии, а на смену примитивным прессам пришли мощные производственные линии. Офсетный, цифровой, шелкографический – вот лишь несколько способов печати, имеющих наибольшее распространение в мировой промышленности. Но, пожалуй, наиболее перспективным современным способом печати является флексография.

Технология

Флексографическая печать появилась сравнительно поздно – лишь немногим более ста лет назад. Еще совсем недавно флексопроцесс использовался лишь для печати, не требующей высокого качества, и вряд ли кто-то мог предсказать ему большое будущее. Однако за последние два десятилетия флексография сделала мощный технологический рывок вперед, который привел к значительному увеличению ее доли в общем мировом объеме печатной продукции. Сегодня по качеству и популярности флексография успешно конкурирует с другими способами печати.

С технологической стороны флексопечать является разновидностью высокой печати. Установленные на цилиндрах эластичные печатные формы (флексоформы) под небольшим давлением переносят краску на запечатываемый носитель в виде бесконечной ленты (подложку).

Обычно производственная линия включает два красящих валика и два цилиндра. Валик, частично погруженный в краску, переносит ее на анилоксовый вал, который распределяет краситель по печатной форме. Запечатываемый материал проходит между печатным валиком и цилиндром, после чего просушивается, чтобы защитить краски от смазывания.

Такая технология несколько отличает флексографию от офсетной печати, при которой краска сначала попадает на вал с формой, затем на офсетный вал, а лишь после этого на бумагу.

Как наиболее распространенные современные способы печати, офсетная и флексопечать чаще всего сравниваются между собой. Сегодня оба способа позволяют получать изображения, сопоставимые по качеству, обладая в то же время такими достоинствами, как высокая тиражейстойкость, надежность и экономичность. Однако у каждого из этих способов есть свои особенности, достоинства и недостатки.

Флексография – лучший способ печати для самоклеющихся этикеток.

Флексография – лучший способ печати для самоклеющихся этикеток.

Материалы печати

Традиционно офсетную печать используют на картонной упаковке и бумаге. Флексография позволяет наносить изображения на бумагу, самоклеющиеся материалы, полимерную пленку, металлизированную фольгу. Офсетная печать обычно используется для листовых, а флексография – для рулонных материалов.

Печатные формы

И флексография, и офсетная печать в качестве допечатной подготовки требуют создания печатной формы. Офсетная использует жесткие формы из сплавов алюминия, флексопечать – гибкие формы из фотополимеров. Последние имеют существенно большую, по сравнению с офсетными, тиражейстойкость (от 1 до 2,5 млн оттисков). Благодаря эластичности флексоформ, печать можно осуществлять на материалах с грубой фактурой.

Сроки производства

Высокая скорость производства больших тиражей – одно из главных достоинств флексографии. Изготовление и приладка форм проходят значительно быстрее, чем при допечатной подготовке к офсетной печати. Также уменьшает скорость производства при флексопечати использование быстросохнущих красок.

Цена

Как правило, услуги флексопечати обходятся существенно дешевле, чем печать того же тиража офсетным способом. Преимущество в цене обусловливается как меньшей стоимостью полимерных форм, по сравнению с металлическими, так и возможностью дооснастить машину для флексопечати устройствами послепечатной обработки (ламинирования, склейки, высечки, фальцовки). Благодаря этому этикетка будет проходить полный цикл изготовления в рамках одной линии, что существенно дешевле, чем два раздельных производственных процесса.

В течение многих десятилетий флексопечать не конкурировала с офсетной по качеству печати. Однако сегодня флексографический процесс практически сравнялся с офсетной по такому показателю, как линиатура растра, и обеспечивает высокую детальность, отличную четкость и естественную плавность цветовых переходов.

Область применения

Офсетная печать лидирует как способ распечатки на плоских материалах для больших тиражей. Именно офсетным способом печатаются книги, журналы, карты. Флексография является предпочтительным способом печати на любых видах упаковки. Среди ее преимуществ – экономичность, простота изготовления форм, универсальность. В отличие от офсетной, флексографическая печать может работать с безопасными водными красками, необходимыми для оформления этикеток пищевых продуктов.

Таким образом, флексопечать практически не имеет конкурентов в своей области, обеспечивая высококачественную печать на этикетках и упаковочных материалах при минимальных сроках изготовления и по самым экономичным ценам.

Офсетная печать используется для плоских материалов: книги, журналы, афиши, карты

Офсетная печать используется для плоских материалов: книги, журналы, афиши, карты
Нас выбрали
barilla coca-cola lg sft VESTEL nikol pak.png volganin souzpak.png proletariy souz polimer.png client_1