Низкотемпературные клеи в производстве упаковки

Клей — это вещество, применяемое для соединения деталей. Для каждого материала сегодня разработаны самые разнообразные виды. Сейчас это многокомпонентные композиции на основе органических или неорганических веществ, способные склеивать поверхности. Это свойство в физике называется адге́зия (от лат. adhaesio — «прилипание») – сцепление разнородных твёрдых или жидких тел. Химическая промышленность не стоит на месте. Самыми современными адгезивными веществами являются термоплавкие клеи, применяемые в производстве упаковки.

Чем хороши термоклеи?

Термопластичный клей — клеящий состав, производящийся в форме твердых гранул или стержней, способный переходить в жидкую форму при нагревании и застывать при охлаждении. Существует три вида таких веществ: высокотемпературный, среднетемпературный и низкотемпературный. Названия их говорят о том, что для адгезии необходима определенная температура плавления твердого состава клея: первый- от 170 до 210 °С, второй – от 160 до 190 °С, третий – от 90 до150 °С, нанесенные на поверхности, они остывают и прочно соединяют их.

Темопластичные клеи изготавливаются из полимеров на основе этиленвинилацетата или полиамида. Их способность жидком состоянии хорошо заполнять пустоты, небольшая усадка и высокая механическая прочность делают термоклеи, удобными для склеивания поверхностей самой разной конфигурации. Низкотемпературный клей создан из полиолефина (этиленвинилацетата – сокращенно – ЭВА). Этот состав обладает возможностью многоразового использования, хорошей влагопроницаемостью, термостойкостью, количество расходного материала меньше, а также стоимость его ниже, чем у первых двух.

Благодаря перечисленным выше качествам, низкотемпературные клеи успешно используются производстве упаковки различных видов: коробок, поддонов, коробов самых разнообразных форм, имеющих разную структуру бумажной поверхности (глянцевую, мелованную, шероховатую), картона и пленки и выполнять другие виды оформления упаковки.

Эти клеи хорошо и долго хранятся, не нуждаются в смешивании и во времени высушивания, их удобно транспортировать, обладают высокой вязкостью состава, быстро схватываются, создают прочный ровный шов, не оказывают вредного влияния на человека и окружающую среду.

Существует несколько способов нанесения клея на поверхность. От выбранного варианта зависит вид оборудования и расход количества клея. В зависимости от того, какая у вас упаковка , можете выбрать наиболее подходящий – точечный, линейный, спреевый, спиралевидный, помимо этого возможно контактное нанесение. Для этого требуется задать необходимые настройки аппарату. Так при производстве картонных коробок из гофрокартона используется способ нанесения клея – «форсунка», при изготовлении конвертов – промазка бокового или продольного шва, а при выпуске бумажных мешков или пакетов – склеивание продольного шва и нескольких слоев. От всех этих особенностей зависит выбор марки низкотемпературного клея.

Преимущества низкотемпературных расплавов

Низкотемпературный клей имеет свои особенности и превосходство над другими в применении:

  1. температура ниже, значит, расход электроэнергии меньше – экономичность изготовления;
  2. быстро плавится, следовательно, сокращается время на технологический процесс изготовления упаковки – возрастает производительность;
  3. низкая температура – меньше нагара и выхода из строя оборудования;
  4. наносится как с помощью ручного, так и автоматического оборудования;
  5. увеличивается техника безопасности персонала от ожогов;
  6. повышенная стабильность и технологичность – дает эластичный, сверхпрочный шов;
  7. не имеет запаха при нанесении – создает экологичность производства для персонала.