Упаковочные уголки. Клей и Краски Крупнейший производитель 15 лет на рынке!
Бесплатно по всей России
Узнать подробнее Региональный номер: 8 (495) 278-11-77
Региональный: 8 (495) 278-11-77

Когда и как изобрели картонную коробку?

Картонные коробки – необходимый товар для упаковки любых товаров. Изготавливают их из 2-5 слойного гофрокартона, количество слоев зависит от веса товара, чем тяжелее, тем прочнее должна быть коробка.

История появления картонной коробки

Впервые картонные коробки появились в Британии в 1817 году. Запуск производства коробок осуществил Малком Торнхилл. В это же время в Германии появились бумажные пакеты для упаковки товаров.

Более современные и до сих пор актуальные четырехклапанные коробки были изобретены случайно во время производства бумажных пакетов. Работник – Роберт Гейр не уследил за точным закреплением линейки, служащей для сгибания швов. Она сдвинулась и прорезала бумагу, благодаря этому «браку» ему пришла в голову удачная мысль – объединить процессы сгибания и резания бумаги в один процесс. Таким образом было изобретено производство картонных коробок с вырубкой. Преимущество новой упаковки было явным: заготовки коробок в разложенном виде занимают немного места, а также быстрая и несложная сборка тары вручную.

Развивая массовое производство картонной коробки, Р. Гейрл изобрел станок, который одновременно с операцией вырезания из картонных листов коробки, мог наносить на упаковку рисунок.

картонные коробки

Преимущества картонной упаковки

Компания Kellogg стала первой использовать четырехклапанные картонные коробки для упаковки продуктов здорового питания (хлопьев, круп, макарон и др.) в начале 20века. Упаковочная продукция развивается, позже появился пластик, и спрос на картонные коробки снизился. Но в нашу эпоху борьба за экологию планеты возвратила картонную упаковку , потому что возможна ее вторичная переработка и использование, кроме того имеются неоспоримые преимущества ее использования:

  • недорогая стоимость;
  • большие возможности в выборе размеров упаковки;
  • экологическая безопасность: бумага быстро разлагается и полностью подлежит переработке;
  • гофрокартонная коробка обладает большой прочностью, что необходимо при транспортировке хрупких предметов и техники;
  • занимает немного места в разобранном виде;
  • несложная ручная сборка.