Как утилизировать использованные картонные коробки?

У покупателя всегда возникает вопрос: куда девать и что делать с картонной коробкой, в которую упакован товар? Можно ли утилизировать гофрокартон, из которого изготавливают коробки, без вреда окружающей среде?

Уроки для новичков

Материалом для прочной упаковки служит гофрокартон – это прочный картон, имеющий 3 слоя: наружные слои его изготовлены из лайнера, внутренний из флютинга. Лайнер – плоский наружный и внутренний слои гофрокартона , его изготавливают из целлюлозного или макулатурного картона высокого и среднего сорта. Флютинг – волнистый слой бумаги между плоскими слоями картона (лайнерами). Синонимами этого слова могут быть – гофра, волна, профиль, иногда используется название «гофр». Такое соединение дает прочную структуру картону, оно хорошо противостоит влажности, создает условия для транспортировки товаров без повреждений. На гладкой поверхности лайнера возможно нанесение флексографической информации.

В чем смысл сочетания волнистых и плоских слоев?

Сочетание плоских и волнистого слоев картона создает дополнительную прочность упаковки. Флютинг – волнистая прослойка может быть разной: направление канавок и расстояние между ними может меняться в зависимости от профиля гофрокартона: 3-х слойный профиль С и В, а также с повышенной прочностью – 5-ти слойный с профилем ВС, необходимым для упаковки тяжелой бытовой техники типа холодильника, телевизора и т.д.

Можно ли перерабатывать гофрокартон?

Упаковка из гофрокартона является самой распространенной, потому что этот материал имеет хорошие технические характеристики: высокая прочность, длительность эксплуатации, ударостойкость. Такие качества придает простому плоскому картону внутренний волнистый слой – флютинг. А раз он такой прочный, то встает вопрос: можно ли переработать гофрокартон?

Не сомневайтесь, гофрокартонная упаковка, как любая бумажная, полностью перерабатывается!

Даже в домашних условиях вы можете без вреда сжечь его в печи, в камине и получить золу – хорошее удобрение для грядок. Как любая макулатура, гофрокартон полностью идет на переработку и изготовление новых изделий для упаковки. Повторная переработка картонных коробок сохраняет наши леса, делает чище воздух, сохраняет экологию Земли.

В каждом городе и большом селе найдется пункт сбора макулатуры, куда вы можете сдать картонную упаковку за небольшое денежное вознаграждение, а также бесплатно, если у вас нет дома, сада и огорода, где могли бы самостоятельно утилизировать использованную коробку. В Интернете можно также найти адреса таких фирм, которые принимают картонные коробки.

Является ли картон биоразлагаемым?

Биоразлагаемыми называются материалы, которые могут самостоятельно разложиться на молекулы в земле. Гофрокартон тоже биоразлагаемый материал. Попадая в землю, он ею станет, не нанеся вреда, но за продолжительный период, потому что прочный материал. Быстрее он будет разлагаться во влажной среде.

В домашних условиях есть еще одна возможность быстрого разложения картона: нужно разрезать коробку на мелкие куски, сбросить в компостную яму, присыпать землей и полить водой. Вместе с выполотой травой с грядок он также будет служить хорошим удобрением на огороде.

Как подготовить картонную коробку к утилизации?

Использованную картонную коробку нужно разобрать, так ее удобнее хранить и подготовить к утилизации:

с упаковки следует снять липкую ленту, которой она была скреплена; – если коробка с бумажной лентой, то утилизируем ее вместе с гофрокартоном; – сложить картонную коробку с 2-х противоположных углов и разровнять; – таким образом складывать и другие коробки, хранить в сухом месте; – в плоском виде их легко хранить и транспортировать для переработки в пункт приема.