Упаковочные уголки. Клей и Краски Крупнейший производитель, с 1993 года на рынке!
2 производственные площадки

История флексографических красок

Свойства и характеристики используемых красок оказывают большое влияние на все аспекты печатного процесса: конструкцию печатных машин, возможность запечатывания тех или иных материалов, сроки изготовления готового продукта и, конечно, качество конечного изображения. В современной флексографической печати применяются разнообразные по составу красители, которые имеют высокую яркость, стойкость, надежность и достаточно безопасны для запечатывания даже первичных упаковок пищевых продуктов. Однако так было не всегда.

От анилиновой к ультрафиолетовой

Для высококачественной печати методом флексографии краски должны по своей вязкости приближаться к воде, обеспечивая в то же время высокую линиатуру изображения и короткое время закрепления при запечатывании. Нет ничего удивительного, что создание красящих составов, отвечающих этим требованиям, потребовало десятилетий, а несовершенство применяемых красок в течение долгого времени существенно сдерживало развитие флексографии.

Считается, что прообраз современной машины для флексографической печати был создан в 1890 году английской фирмой «Бибби, Бэрон и Сыновья». Этот аппарат осуществлял печать нестойкими водорастворимыми красками, которые настолько легко расплывались и линяли, что печатную машину прозвали «глупостью Бибби».

В начале 20 века немецкий инженер К. А. Хольвег создал печатную машину, осуществлявшую печать методом, который мы сегодня называем флексографией. Процесс использовался главным образом для запечатывания упаковки и бумажных пакетов. А когда в 1912 году французская компания «С.А. Целлофан» начала производить полиэтиленовые мешки, флексографическая («анилиновая») печать стала оптимальным способом для нанесения на их поверхность надписей и изображений.

Вплоть до 40-х годов для печати использовались красители на основе анилина. Однако в 1938 году американское Управление по контролю продуктов питания и лекарственных средств признало анилиновые красители, использовавшиеся в том числе и для флексопечати, вредными для здоровья.

Сегодня уже доказано, что анилин, входящий в состав этих красителей, действительно является токсичным, и запрет на его использование при запечатывании упаковок пищевых продуктов имел под собой все основания. Производители были вынуждены искать другие составы, которые обладали бы схожими техническими характеристиками. Эта задача была решена успешно, однако негативный след, оставленный «анилиновой историей» был настолько силен, что во избежание оттока потребителей «анилиновую» печать в начале 50-х годов переименовали во «флексографическую».

В 1950-х годах были разработаны упаковочные материалы на основе полимеров (полиэтилен, полипропилен), для запечатывания которых использовались краски на основе полиамидных смол. В 80-х годах, в связи с ужесточившимися экологическими требованиями, стали более активно использоваться водорастворимые краски. Последней на сегодняшний день ступенью эволюции являются УФ-красители.

Современные краски для флексографической печати

В современной промышленности используются флексографические краски трех типов, которые различаются между собой способом закрепления на оттиске: водорастворимые, на основе летучих растворителей и УФ-отверждаемые. Их применение может диктоваться как свойствами подложки, на которой будет осуществляться печать, так и другими соображениями.

Современная флексопечать использует в качестве красителей высокотехнологичные составы

Современная флексопечать использует в качестве красителей высокотехнологичные составы

Краски на водной основе закрепляются на оттиске путем впитывания и испарения. Растворителем для таких красителей может служить как вода, так и смесь воды со спиртом. Водорастворимые краски считаются оптимальным вариантом для печати на впитывающих материалах (бумага, картон), а вот для печати на синтетических материалах они не используются из-за крайне низкой адгезии к пленкам. Водорастворимые краски считаются наиболее экологически чистыми, однако их утилизация достаточно сложна и требует, по сравнению с другими флексографическими красками, несколько больших затрат.

Преимущества красок на основе летучих растворителей – невысокая цена и хорошая адгезия, в том числе и к таким невпитывающим поверхностям, как пленки. Их закрепление на основе происходит за счет испарения растворителя, в качестве которого могут использоваться полиамидные смолы, продукты полимеризации винила, полиэфир, полиуретан и т.д.

УФ-краски подобны по своей структуре жидкому пластику: они отвердевают за счет химической реакции под воздействием ультрафиолетового излучения. Краски УФ-отверждения обеспечивают наилучшее воспроизведение высоких растровых линиатур, высочайшую точность цветопередачи, отличную адгезию и превосходную устойчивость. Они имеют достаточно высокую цену, что, однако, компенсируется минимальным расходом и практически безотходной работой.

Использование современных красок наряду с новыми технологическими разработками позволило флексографии стать одним из самых распространенных современных способов печати, обеспечив ей безусловное лидерство в области печати на упаковочных материалах и этикетках.

Краски, используемые в современной флексопечати, позволяют получать полный спектр оттенков

Краски, используемые в современной флексопечати, позволяют получать полный спектр оттенков
Нас выбрали
barilla coca-cola lg sft VESTEL nikol pak.png volganin souzpak.png proletariy souz polimer.png client_1