Упаковочные уголки. Клей и Краски Крупнейший производитель 15 лет на рынке!
Бесплатно по всей России
Узнать подробнее Региональный номер: 8 (495) 278-11-77
По всем вопросам: zakaz@sardiko.ru

Искусственный интеллект. Сотрудники больше не нужны?

Стремительное развитие технологий привело к тому, что во многих областях быстрее и экономичнее оказалось использование автоматики, роботов, машинных алгоритмов. А в тех же шахматах уже более 20 лет назад технологии победили человека. Означает ли все это, что роль человека в деятельности компаний неизбежно будет стремиться к 0, и это необратимо?

Это риторический вопрос. Но ответ на него точно не «да, конечно», а «конечно, нет». Будущее и технологически развивающееся на пути к нему настоящее – создается разумом, фантазией, знаниями человека.

Кто необходим – чтобы писать электронные алгоритмы и постоянно улучшать их, кто помогает и контролирует процесс обучения машины, кто расшифровывает и анализирует получаемые от деятельности алгоритмов результаты? – конечно, мы – люди, живые специалисты.

Сколько ни придумай новых, автоматизированных технологий, сколько ни замени профессий, им на смену приходит потребность в новых. Например, за последние 5 лет техническое обеспечение показа автомобильных гонок почти полностью отказалось от вертолетов и операторов, которые снимали гонки с этих вертолетов на видео-камеры; их заменили летающие дроны. И что – все, караул, множество живых людей убирают из бизнеса? – Одних да, а на их месте появляются операторы дронов (возможно, переобученные операторы), технически обслуживающие и ремонтирующие этих дронов службы и т.д. В более традиционных бизнесах, где есть необходимость коммуникаций с конечными клиентами – ни в онлайне активно применяющиеся чат-боты, ни тем более в офлайне вспомогательные информационные помощники не способны заменить квалифицированных, а самое главное – привычных нам, живых людей, которые способны выслушать, запросить необходимую дополнительную информацию, проконсультироваться с коллегами и руководством, дать нам полноценную обратную связь.

Так что, дорогое человечество, все как прежде: живем, развиваемся и не боимся нового. Главное – все это новое правильно применять – нам на благо, но это уже совсем другая, менее однозначная история.

© Али-Заде Р, 2021