Упаковочные уголки. Клей и Краски Крупнейший производитель 15 лет на рынке!
Бесплатно по всей России
Узнать подробнее Региональный номер: 8 (495) 278-11-77
Региональный: 8 (495) 278-11-77

Эко-упаковка – чистая планета

Экология планеты страдает от мусора, который собирается от разного вида упаковки. Чтобы решить эту проблему, многие производства ведут разработки по созданию эко-упаковки, чтобы минимизировать вред наносимый природе или полностью его устранить.

Создание красивой, несущей информацию эко-упаковки, способной защитить продукты и товары от порчи и повреждений – это актуальный атрибут рыночного маркетинга. Для упаковки продукции производители применяют много разных видов пленки, пластика, бумаги, которые покупатель выбрасывает в мусор. Поэтому возле каждого города появляются свалки, увеличиваются полигоны для мусора, до 40% которого – одноразовая упаковка.

Поэтому преобладающим в данное время направлением является применение упаковки товаров, которая полностью перерабатывается.

Биоразлагаемые полимеры помогут

Полимеры открыты и применяются в производстве давно, а вот научные исследования , связанные с их биоразлагаемостью, начались в 70-х годах прошлого века. Возможность макромолекул полимера разлагаться под воздействием света, температуры, воды, воздуха до микромолекул, усваиваемых микроорганизмами – вот что стало началом для научного поиска саморазлагаемых полимеров.

Наиболее распространены следующие образцы БПМ:

  • Основным сырьем являются нефтепродукты, в которые добавляются катализаторы, ускоряющие их разложение от 150 до 2-5лет. Деструктивные добавки – эти полимеры получают на основе ферментации углеводов (сахарозы, глюкозы, лактозы) или неочищенного сырья: крахмала, патоки, поликапролактона .
  • Полимерные материалы могут повторно перерабатываться или сжигаться. Относящиеся к ним биопластики , созданные из целлюлозы и других белковых комплексов при попадании в землю быстро подвергаются действию микроорганизмов.
  • Пленки, изготовленные из поливинилового спирта и винилацетата являются водорастворимыми.

Использование полимерных упаковочных материалов – вот решение проблемы сохранения экологии планеты! Но создание их экономически дорого, так как для их производства используется огромное количество электроэнергии, нефтепродуктов, сельхоз-земель , занятых посевами агрокультур и др. Поэтому ученые до сих пор окончательно не решили вопрос: куда же лучше использовать эти природные ресурсы- на биоразлагаемую упаковку или на нужные продукты?

Как перерабатывается пластик и пленка?

Переработанные полимеры имеют свое условное обозначение – петля Мебиуса с цифрой посередине, обозначающей вид пластика. РР – буквы обозначающие вторичную переработку.

Производство переработанного пластика очень затратно, так как требуется оборудование для сортировки мусора.

Во многих европейских странах, в США, Японии и др. материалы для упаковки до 90% изготавливают из переработанного сырья.

Что используется для производства эко-упаковки ?

Для изготовления эко-упаковки известные производители чаще всего используют натуральные материалы, которые полностью и безопасно утилизируются.

– тара из картона – переработанного сырья (макулатуры); – бутылки из стекла – возвратная тара; – эко-упаковка для пищевых продуктов из бумаги и полимеров; – вместо целлофановых пакетов в супер-маркетах использование бумажных пакетов; – возможно использование самых необычных материалов : прессованное сено для упаковки яиц, пробки бутылок для изготовления подставок под горячее, компания Соса-Соla предложила ноу-хау для пляжных напитков – бутылки из льда.

Креативный подход в выборе и изготовлении упаковки – хороший маркетинговый ход в привлечении внимания покупателя, заботящегося о судьбе планеты.

Экология планеты требует защиты от человека! Чистая природа – это вклад в наше здоровье. Приобретая товары в эко-упаковке, мы помогаем развитию технологий вторичной переработки материалов, следовательно, способствуем экономичному использованию природных ресурсов, а значит, и их сохранению для будущих поколений.