Декстрин: свойства и применение

Декстрин —продукт частичного расщепления полисахаридов, модифицированных крахмалов, получаемых путем термической обработки животных и растительных (картофельного или кукурузного) углеводов . Свойства этого вещества широко известны и применяются во многих областях промышленности.

Что такое декстрин?

Организм человека тоже вырабатывает этот фермент, служащий началом пищеварения, пережевывая картофель, мы можем почувствовать сладковатый привкус – это при помощи слюны получился крахмал. Декстрин – тоже крахмал, порошок желтого или белого цвета. Из крахмала можно сварить кисель, а он имеет вяжущие (клейкие) свойства. Известный всем клейстер для обоев издавна варили из муки, которая имеет в составе это вещество. Из мякиша хлебной буханки можно, как из пластилина, сделать разные фигурки. Все это характеризует вещество, благодаря которому можно соединить молекулы вещества вместе, потому его изготовление необходимо в пищевом, фармакологическом, строительном и др. производствах.

Свойства

Декстрин – порошкообразное вещество, белого или желтоватого цвета, имеет сладковатый вкус, клеящие свойства ценятся очень высоко и имеют высокий спрос на рынке.

Кукурузный декстрин может использоваться в качестве сахарозаменителя, при изготовлении домашних фруктовых консервов и вин. Он широко применяется во время производства мармелада и мороженого.
Как клей, декстрин нашел широкое применение различных отраслях, в том числе и в полиграфии. Стоит отметить и высокую устойчивость водного раствора клея из декстрина по сравнению с крахмалом. А повышенная растворимость декстрина кукурузного в холодной воде позволяет использовать клей как полностью или частично растворимое связующее вещество.

С добавлением глицерина в клеящий состав из декстрина – это вещество становится эластичным, делает прочными пластиковую посуду, металлопластиковые трубы и т.п.

123

Применение

  • Декстрин применяется для изготовления клеящих средств в разных областях.
  • Декстрин используется в производстве кондитерских изделий в качестве загустителя или связующего компонента. Это известная пищевая добавка Е1400. Она используется в составе кондитерских изделий (карамели, ириса, детского питания, жевательных резинок), мороженого, мармелада.
  • В пиротехнике – декстрин – горючее-связующее в цветных огнях! Это обозначает, что он также принимает участие в горении и, изменяя его пропорции в составе, можно добиться разной скорости горения.
  • В текстильной промышленности этим веществом обрабатываются ткани – происходит стабилизация волокна.
  • В строительстве тоже не обойтись без декстрина: клей для обоев, для отделки плиткой, для штукатурных и малярных работ, краски – везде необходим клеящий состав.
  • Продукты фармакологии и косметики , такие как крема, гели, лосьоны, мыло и др. не могут без декстрина обойтись.
  • В таких непростых видах промышленности, как стекольная и литейная его использование незаменимо, делает производящиеся там материалы пластичными и более прочными.
  • Это вещество незаменимо в изготовлении различных красок – в искусстве (акварельные, масляные краски), в полиграфии – издательском деле ( журналы, газеты, книги).
  • Декстрин — это незаменимая вещь промышленности и в домашнем хозяйстве.

Получение декстрина

Технология производства декстрина следующая:

1 этап. Изготовление крахмала из картофеля или кукурузы путем вымачивания клубней и початков в воде выпадает осадок.

2 этап. Влажное вещество осадка высушивается до порошкообразной массы крахмала.

3 этап. Порошкообразный крахмал смешивается с небольшим количеством концентрированной соляной кислоты до увлажнения.

4 этап. Выдерживается 6 часов в закрытой камере.

5 этап. Подсушивается в сушильном шкафу при температуре 120—200 °C в течение 2,5—5 часов.

Степень декстринизации устанавливается по цвету продукта: слабо-жёлтый декстрин растворим на 86 %, а полностью растворимый продукт имеет жёлтый цвет.

Компания «SARDI&KO» предлагает качественный декстрин оптом и в розницу. Оформить заказ можно на сайте, а также по телефону: 8 (495) 278-11-77, возможен как самовывоз, так и доставка на транспорте фирмы.