Запросить информацию

Телефон*:
Email:
Вид продукта:

* - обязательные поля для заполнения

X

Оставить заявку

Имя*:
Телефон*:
Название компании*:
Продукция:
Комментарий:
*

* - обязательные поля для заполнения

Главная » Статьи » Состав флексографских красок: от каких компонентов зависит их качество?

Состав флексографских красок: от каких компонентов зависит их качество?

Современные флексографские краски должны отвечать таким специальным требованиям, как минимальный запах и полное удаление растворителя с запечатываемой поверхности; отсутствие слипания оттисков в рулоне; высокая адгезия; устойчивость к истиранию, воде, заморозке, воздействию химических реактивов и термообработке; хорошая светостойкость и возможность последующего ламинирования или каширования.

Все эти характеристики напрямую зависят от состава красок и, в частности типа используемого растворителя.

Особенности красок на органических растворителях

Как правило, в их состав входят:

  • красящие вещества (от 10 до 30%);
  • растворители (от 25 до 70%);
  • связующие компоненты (от 10 до 40%);
  • вспомогательные вещества (до 5%).

Красящие вещества

Ими могут быть красители, органические и неорганические пигменты, металлопигменты.

Краски, содержащие красители, отличаются хорошими печатными свойствами, позволяющие получать оттиски, интенсивные по цвету и яркости. Но имеются у них и недостатки, такие как низкая светостойкость, склонность красителей к миграции и небольшая устойчивость к различным внешним воздействиям. Учитывая перечисленные факторы, они используются крайне редко.

Чуть более стойкие – на основе металлопигментов. Как правило, они используются в комплексе с красками на основе органических и неорганических пигментов для придания интенсивности цвета или прозрачности, но поскольку особых преимуществ перед пигментами у них нет, а стоимость является довольно высокой, их применение ограничено узкой специализацией.

Большинство пигментов, которые используются для изготовления флексографских красок – органические. Среди неорганических можно отметить двуокись титана, сажу, окислы железа различных оттенков. Краски на такой основе отличаются значительно более высокой стойкостью.

Растворители

К ним предъявляются особые требования. Помимо того, что эти вещества должны хорошо растворять составные части красок, они должны обладать такими характеристиками, как отсутствие цвета, полное испарение, минимальный запах, хорошая химическая стойкость и нетоксичность.

Подбор растворителя осуществляется исходя из целого ряда параметров: испарение, точка воспламенения, предельно допустимая концентрация на рабочем месте. Наиболее популярными для флексографской печати являются метиловый, этиловый, изопропиловый спирты, метил, этил- и изопропилацентат, толуол, этилгликоль, диацетоновый спирт.

Скорость испарения растворителя – это фактически скорость высыхания краски. Но важно помнить, что она напрямую зависит от наличия и вида связующих, смол и специальных добавок. Например, краски, содержащие полимеры на основе винила, сохнут дольше по сравнению с теми, в которых содержатся растворы производных целлюлозы.

Связующие компоненты и вспомогательные вещества

Именно от этих компонентов зависят такие свойства, как глянец, адгезия, поведение при ламинировании и др. Важнейшими из них в настоящее время являются:

  • производные целлюлозы;
  • полиамидные и нитрополиамидные смолы;
  • полимеры на основе винила;
  • другие связующие, в частности, полиэфир, полиуретан, кетоновые смолы (применяются только в комбинации с производными целлюлозы и продуктами полимеризации винила).

Для придания специальных свойств краскам связующие вещества комбинируются с такими добавками, как пластификаторы, воск и живица.

Водорастворимые краски: отличия и преимущества

Так же как и краски на органических растворителях, они состоят из красящих, связующих, вспомогательных компонентов, но имеют некоторые отличия.

Например, в качестве растворителей используется вода или спирты: этанол, метанол, изопропанол.

Для улучшения прочности на соскребания, а также для того, чтобы добиться специальных свойств, в краски добавляют воск, а для увеличения эластичности – пластификаторы.

Основными связующими являются кислые малеинатные, полиэфирные и акрилатные смолы, которые через омыление водным раствором аммиака или аминами карбоксильных групп переводятся в растворимые соли и уже в таком виде входят в состав лкм. Эти вещества обеспечивают водорастворимым краскам повышенную устойчивость к воздействию влаги и щелочам.

Но этот же состав приводит к возникновению определенных недостатков. Например, при длительных простоях печатной машины краски засыхают в частях оборудования и становятся нерастворимыми, очистить их можно водным раствором аммиака с добавлением спирта. Кроме того, они становятся чувствительными к охлаждению и не могут храниться при температуре ниже 0оС.

От состава флексографских красок напрямую зависят их свойства

Свойства двухкомпонентных красок

Они используются для запечатывания пленки из полиэтилена, полипропилена, а также многослойных материалов, полученных методом совместного экструдирования. Основная их функция – грунтовка для обычных цветных красок на основе нитроцеллюлозы.

В двухкомпонентных красках в качестве растворителя применяется этилацетат. Печать с грунтовкой обеспечивает продукции следующие преимущества:

  • повышенный глянец;
  • улучшенная стойкость при сварке;
  • превосходная устойчивость к растворителям и другим агрессивным веществам, механическому воздействию;
  • более высокая адгезия к плохо подготовленным материалам.

Для изготовления упаковки бытовой химии и косметики желательно использовать также и цветную двухкомпонентную краску, что позволит усилить перечисленные свойства.

Отличия этих красок – в связующих веществах и полимерах, которые содержат особые функциональные группы. Благодаря им молекулы могут вступать в реакцию с отвердителем – полимеризованным изоцианатом, а продукт соединения этих компонентов становится прочным и нерастворимым.

Данная особенность диктует и выбор растворителя, в качестве которого выступают сложные эфиры – этилацетат, метилацетат, изопропилацетат, кетоны, а в редких случаях – тетрагидрофуран.

Сразу после запечатывания свойства красок не проявляются в полной мере: химическое отвердевание происходит несколько позже. В связи с этим важна температура хранения – чем она выше, тем быстрее высыхают оттиски, при минусовой температуре процесс сильно замедляется.

УФ-отверждаемые краски: современное решение

УФ-краски отличаются такими преимуществами, как высокая стойкость, насыщенность, обеспечение стабильности состава в процессе печати и воспроизведение требуемого оттенка без изменения при печатании всего тиража, в том числе и при его повторении. Их состав следующий:

  • органические и неорганические пигменты (от 10 до 20%);
  • связующее вещество (до 70%);
  • вспомогательные добавки (от 15 до 25%).

В качестве связующих веществ в красках, отверждаемых при помощи ультрафиолетового излучения, используются фотополимеризующие композиции, представляющие собой смесь реакционно-способных олигомеров и мономера, а также фотоинициатор.

Олигомеры отличаются высокой молекулярной массой – как правило, это высоковязкая жидкость или твердое вещество, способное вступать в полимеризацию или сополимеризацию с мономером. Последний выступает разбавителем краски и является веществом небольшой молекулярной массы и вязкости. Фотоинициатор под воздействием УФ-излучения активизирует реакцию полимеризации.

Краски разделяются по типу растворителей и связующих веществ

Также у нас Вы можете приобрести клей для гофрокартона.

Нас выбрали

Имя*


Телефон*