Водорастворимые и спирторастворимые краски: отличия и сходства

Подбор красок для флексографической печати осуществляется в зависимости от материала запечатываемой поверхности и желаемого эффекта. По составу и способу закрепления они делятся на три вида: водорастворимые, на органических растворителях (спирторастворимые) и УФ-отверждаемые. Последние обладают массой преимуществ, но их стоимость пока еще остается довольно высокой, в связи с чем красители на водной и спиртовой основе не теряют своей актуальности. Рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.

Различие в использовании

У каждого из видов имеются определенные особенности, которые диктуют сферу их применения. Так, например, водорастворимые краски используются в основном для нанесения изображения на поверхности, обладающие хорошей впитывающей способностью – различные виды бумаги и картона.

Покрытия на основе спирта и других органических растворителей имеют более широкое применение за счет хорошей адгезии к самым разнообразным материалам, включая пленки, полиэтилен и целлофан.

Компания «Сарди&Ко» осуществляет продажу качественных флексографических красок на водной и спиртовой основе.

Время высыхания и качество закрепления

В органорастворимых красках пигменты и связующее вещество взвешены в растворителе (который при высыхании испаряется, а связующий агент и пигмент закрепляются на поверхности материала). Высокая концентрация и агрессивность растворителей обеспечивают их воздействие на отпечаток, что улучшает адгезию и растекание. Время высыхания у таких покрытий традиционно низкое, и оно зависит от типа связующего, а также вида и количества растворителя.

По качеству печати пока выигрывают краски на спиртовой основе

По качеству печати пока выигрывают краски на спиртовой основе

Краски на водной основе отличаются тем, что связующий агент нерастворим в воде, поэтому в их состав также входит раствор аммиака или аминов. Закрепление происходит в течение 12-24 часов, после чего отпечаток становится полностью водостойким. В составе покрытий тоже присутствуют растворители, но в гораздо меньшем количестве – они выполняют функцию пеногасителей и улучшают нанесение на материал. Впрочем, они не воздействуют на поверхность, поэтому равномерного растекания добиться сложнее. Адгезия достигается через такое явление, как силы Ван-дер-Ваальса.

Стойкость и качество печати

По данным параметрам оба вида красок имеют определенные сходства. Так, у них сопоставимы:

  • четкость изображения;
  • стойкость к воде и воздействию химических веществ (параметр напрямую зависит от вида запечатываемого материала);
  • устойчивость к истиранию;
  • экологичность.

Водорастворимые краски зачастую обеспечивают более стабильное качество печати на протяжении всего тиража, что достигается отсутствием летучих органических соединений, быстро испаряющихся при комнатной температуре. В то же время они проигрывают при печати на некоторых сортах мелованной бумаги с щелочным покрытием: обеспечить долговечность оттиска можно только с помощью послепечатной обработки, а именно – УФ-лакирования.

В настоящее время покрытия для флексографической печати постоянно совершенствуются, благодаря чему расширяются возможности нанесения изображений на разнообразные современные материалы. Возможно, что уже в ближайшее время область применения водорастворимых красок будет настолько же широка, как и у красок на спиртовой основе.

Флексографическая печать отличается от офсетной более выгодной ценой

Флексографическая печать отличается от офсетной более выгодной ценой
Нас выбрали
barilla coca-cola lg sft VESTEL nikol pak.png volganin souzpak.png proletariy souz polimer.png client_1