Технология каширования: описание и процесс

Каширование – это современная технология производства гофрокартона с качественным покрытием методом создания на нем лицевого слоя из мелованной бумаги офсетным способом. Готовая продукция такого типа широко используется для изготовления декоративных упаковок, к которым предъявляют высокие эстетические требования.

Особенности технологии

В качестве основы для готового материала при кашировании используется рулонный или листовой гофрокартон. Для создания высококачественной поверхности применяется мелованная бумага. В рамках технологического процесса она прочно фиксируется на подложке с помощью особых видов клея для гофрокартона и специализированного оборудования. Каширование может быть как односторонним (покрытие только одной стороны), так и двусторонним.

В зависимости от используемого оборудования каширование может проводиться несколькими способами. На предприятиях, имеющих специальные технологические линии, выполняется полный цикл, в который входит и производство, и ламинирование. Автономное каширование предусматривает только изготовление ламинатов из готовых рулонов и листов гофрокартона.

Процесс каширования

Изготовление. При наличии полноценной технологической линии процесс каширования начинается с производства обычного гофрокартона. С помощью флютера и лайнера, а также целого комплекса специального оборудования (размотчиков, сплайсеров, нагревателей, кондиционеров, прессов) производится двухслойный гофрокартон (сформированный прессами гофр приклеивается на лайнер).

Ламинирование. По специальной линии готовый гофрокартон в рулонах и листах подается в машину. В клеевой секции гребни гофры смазываются особым клеем, после чего подложка сразу же покрывается мелованной бумагой и запечатывается. В зависимости от вида требуемой продукции данная процедура может проводиться по технологии «рулон на рулон» или «лист на рулон».

Выкладка. Данный процесс предусматривает две стадии сушки, во время которых листы гофрокартона проходят прессование между двумя конвейерами и придавливание ременным устройством для более надежной склейки. Готовый материал подается в специальную обвязочную секцию.

Технология каширования позволяет производить высококачественный материал на основе гофрокартона, который в дальнейшем может использоваться для изготовления самой разнообразной продукции. Например, из него могут создаваться картонные уголки, коробы и другие виды упаковок. На сегодняшний день данный вид производства очень востребован и продолжает развиваться.

Нас выбрали
barilla coca-cola lg sft VESTEL nikol pak.png volganin souzpak.png proletariy souz polimer.png client_1