Краски для печати на картоне и бумаге

Существует два основных способа печати на гофрокартоне, прессованном картоне и бумаге. Первый – это флексография, второй – офсетная распечатка. Краски для картона и бумаги в обоих случаях отличаются, причем достаточно сильно. Причина заключается в разнице между методами печати. И об этой разнице мы сейчас и поговорим.

Флексографическая печать

Флексографическая печать отличается тем, что в ней используются жесткие печатные пластины. Они наносят изображение на носитель напрямую. За счет изначальной твердости печатные пластины отличаются тиражестойкостью. Данный способ прост – нет никаких промежуточных стадий, изображение наносится прямо на картон (созданный с помощью прессования макулатуры или термомеханической деформации и клея для многослойного гофрокартона) или бумагу. За счет этого стоимость подобной печати крайне низка.

Качество при этом зависит от типа красок, но об этом чуть позднее.

Офсетная печать

В отличие от флексографической, офсетная печать требует применения промежуточного звена. В этой роли выступает специальный цилиндр, на который наносится изображение. На носитель картинка переносится уже с помощью этого самого офсетного цилиндра.

К плюсам такой технологии можно отнести высокое качество картинки и крайне точное воспроизведение оригинала на носителей. Однако не обошлось без минусов.

Недостатки офсетной печати достаточно типичны – высокая стоимость (не в последнюю очередь из-за цены расходных материалов) и сложностью технологии. Кроме того, тиражестойкость цилиндра намного меньше, чем у жесткой пластины флексографического станка. Поэтому офсетная установка требует более пристального внимания.

Краски для офсетной и флексографической печати

Флексографические краски для печати на картоне и бумаге бывают:

  • водорастворимые;
  • на основе летучих растворителей (спирторазбавляемые);
  • с УФ-отверждением.

Основная разница между данными видами красок заключается в принципе закрепления, однако есть и другие различия. Это, к примеру, тип изображения (матовое или глянцевое), экологичность (однозначно лидируют водорастворимые), качество печати (здесь лучше всего себя проявляют флексографические краски на спиртовой основе и краски с УФ-отверждением).

Компания «Сарди&Ко» реализует экологичные водорастворимые и качественные спирторазбавляемые краски для флексографической печати. Обе разновидности прекрасно подходят для большинства носителей. Важное различие заключается в том, что водорастворимые краски дают матовое изображение, а спирторазбавляемые – глянцевой. Поэтому первые лучше использовать с гофрированным картоном.

Для офсетной печати чаще всего используются краски для картона одного типа – коллоидные системы с высоким содержанием пигмента.

Пигмент может быть как натуральным, так и искусственным. Главным требованием к нему является возможность печати тонким слоем. Естественно, немаловажно и качество передачи цветов. Практически единственным ограничением является использование минеральных веществ в качестве ингредиентов – их свойства несовместимы с типом печати, поэтому чаще всего применяют либо искусственные, либо органические пигменты.

Краски для картона и бумаги

Краски для картона и бумаги

Поскольку при офсетной печати изображение сначала наносится на цилиндр, то другим важным требованием к краске является ее липкость, достигающаяся за счет использования качественного связующего вещества.

Если вам нужна печать на таких материалах, как бумага, гофрированный или прессованный картон, то компания «Сарди&Ко» сможет вам помочь. Мы поставляем краски на спиртовой основе и водорастворимые краски для флексографии. Данный способ печати отличается гибкостью и универсальностью в применении, а также, что немаловажно, очень дешев и не требует дополнительных вложений (к примеру, в сервисное обслуживание аппарата).

Флексографическая печать намного дешевле и удобнее офсетной

Флексографическая печать намного дешевле и удобнее офсетной
Нас выбрали
barilla coca-cola lg sft VESTEL nikol pak.png volganin souzpak.png proletariy souz polimer.png client_1